СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Большинство людей знает, что ультрафиолетовые лучи оказывают негативное воздействие на человеческую кожу.

Солнечным ожогам может быть подвержен каждый человек и это происходит не только во время принятия солнечных ванн. В пасмурную погоду, когда лучи солнца едва показываются из-за густых облаков, существует вероятность проявления симптомов солнечного ожога: покрасневшие пятна на коже, зуд, жжение и даже волдыри. Все это также является признаком аллергии на солнце. В медицине этот термин звучит как фотосенсибилизация.

Далеко не все люди подвержены этой болезни. Чаще всего несчастливые обладатели такого недуга имеют тонкую, светлую кожу, неспособную выполнять свою защитную функцию от ультрафиолетовых лучей.

Другой причиной появления этого вида аллергии вполне может стать применяемая декоративная косметика и туалетная вода. Повышается чувствительность к солнцу, если косметические средства содержат мускус, амбру, сандаловое и некоторые другие растительные масла. Помимо этих компонентов, оказывают влияние и химические вещества, которые содержатся в дезодорантах, антибактериальном мыле и других гигиенических средствах.

Некоторые лекарственные препараты способны повышать вероятность солнечного ожога. В группу риска попадают люди, которые принимают антибиотики, ретиноиды, антигистаминные и другие лекарства. Далеко не все, кто употребляет эти лекарства, одинаково подвержены губительному воздействию солнца. Но отправляясь на пляж, лучше проконсультироваться у врача по поводу фотосенсибилизирующих свойств каждого медикаментозного препарата. Обратить внимание на этот факт нужно и приверженцам народной медицины. Отвар зверобоя и чаи, содержащие эту траву, повышают чувствительность кожи наравне с вышеуказанными лекарствами.

Перед началом пляжного сезона каждая женщина мечтает придать своему телу идеальный вид. Отправляясь в салон красоты на очередной сеанс депиляции, химического пилинга или механического скрабирования, нужно учитывать, что любое искусственное отшелушивание ороговевших клеточек кожи снижает её сопротивляемость к воздействию ультрафиолета. Знать об опасности таких ожогов должны и те, кто наносил на своё тело татуаж, если в состав перманентного вещества входили соли кадмия.

Чтоб несколько снизить риск возникновения аллергии на солнце, нужно отказаться от кремов перед выходом на улицу. В яркий солнечный день уберечь кожу от солнечных лучей могут широкие поля стильной шляпы, которая помимо защитной функции может дополнить летний романтический образ. Любительницам косметического пилинга стоит отказаться от этой процедуры до наступления холодов. А тем, кто в силу личных причин не может этого сделать, нужно взять за привычку пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!