Рак кожи — самый распространенный вид болезни в мире.

Ваши дети не должны целый день быть на солнце. Если у кого-то из семьи был рак, ребенку генетически передалась склонность. Малыш беззащитен под ультрафиолетовыми лучами. С годами это может привести к развитию рака кожи.

Рак кожи — самый распространенный вид болезни в мире. В Европе он бывает чаще. Ведь светлая кожа уязвимее под ультрафиолетом. Заболеть раком может человек любого возраста. Внимательнее других должны быть люди после 55 лет. Рак может развиться из безобидной родинки.

У рака кожи есть несколько видов. Базалиома — неагрессивный. Он редко дает метастазы. В основном заболевание становится хроническим, может несколько лет жить на теле. Его часто называют раком головы, точнее лица. Появляется возле носа или глаз. Пятна, которые иногда кровоточат, если сорвать сухую кожу. Меланома — агрессивная опухоль, которая быстро растет. Она дает метастазы не только на лимфоузлы, но и на все органы. Все начинается с зуда и роста родинки. Она имеет размер больше 7 миллиметров с рваными краями. Чем серее родинка, тем глубже рак проник в кожу. Если она чуть красноватая — это начальная стадия меланомы. Чтобы точно определить, делают УЗИ.

Рак успешно лечат, если его вовремя обнаружить.

Чаще всего опухоль вырезают. Делают это на 2 сантиметра от ее края. На лице рак выводят жидким азотом или лазером. Поврежденные клетки кожи замораживают или выжигают. Так лечить можно лишь на начальных стадиях.

Необходимо проверяться у дерматолога, если на теле есть несколько десятков родинок и их становится все больше. Тогда повышается риск рака кожи. Самые беззащитные перед меланомой те, кто загорает на открытом солнце или в солярии. А также люди преклонных лет. У них кожа со временем становится уязвимой.

Пациенты часто сами делают родинки опасными. Женщины в жару натирают их шлейками бюстгальтера. Мужчины распаривают в саунах и бьют жесткими вениками. Из родинок постепенно возникают раны. Раз на месяц родинку или пятно нужно измерять линейкой. Так можно увидеть, растет ли.

Людям с веснушками нельзя быть на солнце без крема

Люди со светлой кожей или те, у кого есть родственники с раком, летом не должны выходить на улицу без солнцезащитного крема . Многие не умеют выбирать средство от солнца. Сразу берут крем с наибольшим уровнем защиты.

Индекс SPF позволяет продлить время пребывания на солнце. Безопасно без защиты под ним быть 15 минут. Если на креме написано SPF 15, это означает еще плюс 15 минут.

— Блондинки и люди с веснушками должны пользоваться кремом с отметкой SPF-30–50. Кто имеет русые или каштановые волосы, покупают SPF-15. Смугловатые люди с темными глазами не боятся солнца, поэтому им подойдет защита SPF 8–10.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!