Как правильно выводить людей из запоя

Родственники, которые пытаются собственными силами вывести человека из запоя, могут ему навредить. Вследствие употребления лекарств против похмелья, или народных методов лечения, люди попадают в реанимацию. У них бывают отравления, алкогольная эпилепсия, и белая горячка.

В каких случаях существует необходимость выводить человека из запоя.

— Запой — это каждодневное регулярное употребление спиртных напитков, в течении нескольких дней. Бывают запои и трехдневные, и двухдневные. Если вы после вчерашнего употребления спиртного продолжаете второй день — это уже небольшой запой. Любой запой начинается с похмеления. Это употребление спиртного, независимо — больших-небольших количеств — с целью облегчить свое физическое состояние после предыдущего алкогольного эксцесса. Человек похмеляется, чтобы у него руки не тряслись, сердце не трепетало, давление нормализовалось, мандраж прекратился, возбудимость повышенная прошла. Он принимает дозу спиртного, чтобы избавиться от физического дискомфорта. Похмеление уже является признаком физической зависимости. Как уже можно догадаться, похмеление перерастает во второй день употребления, а чтобы привести себя в норму на третий день, снова нужно опохмелиться. И так далее и так далее. Есть запой, который может продолжаться от двух-трех дней до очень большого промежутка времени, может исчисляться месяцами, а иногда и годами.

Каким образом можно спасти человека от такого состояния.

— Любое состояние должен оценивать врач. Есть масса историй, когда люди по причине неправильного выхода из запоя попадали в реанимацию. Ситуация весьма стандартная — человек пьет. Находится в запое. Берем средний запой — недельный. Родственники хотят его вывести их этого состояния. К доктору пациент идти не хочет. Родные сердобольные, приходят в аптеку, и спрашивают у провизора — а что можно взять, чтоб он не пил. Провизор как «грамотный специалист» советует тот или иной препарат. Который вызывает непереносимость спиртного. Родственники берут препарат, добавляют в пищу. У человека возникает резкая непереносимость спиртного, он резко прекращает запой. И тут — у него возникает алкогольная епилепсия. На второй день. А на третий день — белая горячка. Если выводить без полноценного медикаментозного сопровождения — что случается: просто у человека отняли спиртное. И он попадает в реанимацию.

Как проявляется белая горячка.

— При белой горячке у человека ничего не отказывает, ничего не болит — он со всеми чертями ада беседует и все. Может быть что угодно. Галлюцинации, что-то видится, что-то слышится, неадекватен, агрессивен, может кого-то убить, искалечить. В состоянии белой горячки если человек кого-то убьет — или искалечит — он неподсуден. То есть по психиатрическим нормам это состояние, когда он себя не контролирует, со всеми вытекающими последствиями. Человек не отвечает за свои действия. При развернутой белой горячке он под воздействием галлюцинаций. И может ими руководствоваться бредовыми переживаниями или галлюцинаторными видениями. Он может быть опасен как для себя, так и для окружающих. Чтобы изолировать его от окружающих и он не нанес им каких-то повреждений, изолировать его самого от самого себя, в большинстве случаев, таких пациентов просто фиксируют так называемой мягкой фиксацией к кровати.

Существует угроза жизни человека при белой горячке.

— По статистике один из десяти умирает. Это состояние свидетельствует об отечных явлениях головного мозга. К возникновению подобных состояний приводит отечность мозга. В далеко зашедших ситуациях отечный мозг может просто вклиниваться в шейное отверстие черепа, и произойдет остановка дыхания. В более мягких ситуациях — происходят дистрофические изменения головного мозга с выходом в енцефолопатию. Это дефектность головного мозга, интелектуальной сферы, когда человек не может полноценно функционировать, обслуживать себя, работать, и так далее. Может быть выход в энцефолопатию не настолько тяжелый. Тогда достаточно будет длительного лечения, чтобы улучшалось состояние.

Какие существуют методы лечения и выведения из запоя в медицинском учреждении.

— Выведение из запоя должно быть комплексным. Это инфузионная терапия, которая выводит токсины, когда жидкость капается соответствующая, терапия, которая восполняет дефицитарные явления . Спиртное это же не только токсины, оно при своем цикле размножения выводит из организма многие полезные вещества — витамины, минералы, витамины группы В. А это напрямую сказывается на нервной системе. Нужно пополнить дефицит тех веществ, которые алкоголь удалил из организма, контролировать, если это еще не белая горячка или эпилепсия, а пока только — чтобы не наступили более сложные явления. С помощью определенных психотропных препаратов, успокоительных, которые дают снотворный эффект, успокаивают головной мозг, не дают развитию этим всем признакам галлюцинаторным проявлениям. Плюс к этому может быть противоотечная терапия. Это целый комплекс медикаментозных манипуляций.

Существуют болезни, которые возникают, как побочный эффект процесса выведения из запоя.

— У человека высокое давление. При отказе от спиртного, на начальных этапах выведения из запоя. Давление нужно снижать. Чтобы у него не было вероятных последствий в виде инфаркта, инсульта. Это уже симптоматическая терапия. У человека как правило, бывает бессонница — она может перейти и в санаторное проявление. А это первый шаг к белой горячке. С этим нужно тоже справляться. Поэтому, родственник, какой бы он хороший не был, у него нет достаточного уровня компетенции, чтобы вовремя проследить наличие этапов всех этих явлений — белой гарячки, алкогольной эпилепсии. Какой бы он ни был хорошей нянькой, у него нет компетенции, чтобы оценить полностью состояние пациента.

Какую роль в работе с зависимым играет участие его родственников.

— Выведение из запоя, как и лечение алкоголизма лучше проводить при сопровождении родственников. Потому что родственники тоже могут оказать неоценимые подвижки в этом процессе. Они могут рассказать те вещи, которые пациент сам даже не замечает. Жены часто замечают те вещи, которые доктору важны. Если человека состояние более тяжелое и он не может амбулаторно выводиться из запоя, тогда нужна полная изоляция в отделении интенсивной терапии. Вот такая градация в зависимости от степени сложности состояния человека: амбулаторное, стационарное или выведение в отделениях интенсивной терапии.

После того, как люди «обжигаются» и после употребления алкоголя попадают в реанимацию, они, наверное, навсегда бросают пить.

— Если человек дошел до состояния реанимации, не факт, что он готов будет навсегда выйти из алкоголизма. Иногда человек приходит и лечится в амбулаторных условиях с еще нормальными мозгами, которые не расплавились. Он быстрее поймет, чем тот, который уже попал в реанимацию. Лежащие в реанимации после десятой белой горячки, и отрицающие у себя вообще алкоголизм — это очень не редкость. По-этому, важно лечиться вовремя. Если не вовремя, и опоздать, окажемся в третьем вагоне — отделении интенсивной терапии. Поэтому, лучше не ждать, пока окажемся в реанимации, а то и в зоне вечного покоя.