Эффективные мази от остеохондроза

Данные мази обладают согревающим, раздражающим (нейро-рефлекторным) и обезболивающим действием. За счет таких эффектов спазмированные мышцы расслабляются и ущемление нерва снимается.

Их хорошо использовать при обострении остеохондроза и без массажа, так как он противопоказан в этот период. В период ремиссии (затихания процесса) можно вместе с массажем использовать мази и настои, приготовленные самостоятельно на основе следующих трав:

• Настой полыни обыкновенной

Одну столовую ложку полыни залить полтора стакана кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Затем процедить и использовать для втирания.

• Настойка цветков сирени

Настоять один стакан цветков сирени в 500 мл водки несколько дней. Использовать для втирания.

• Настойка чеснока

200 г чеснока измельчить и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 8 дней, периодически взбалтывая. Затем использовать для втирания.

• Мазь из шишек хмеля

Одну столовую ложку порошка из шишек хмеля растереть с одной столовой ложкой сливочного масла.

• Мазь из лавровых листьев и игл можжевельника

Смешать по одной столовой ложке можжевеловых игл и лавровых листьев. Растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла.

• Мазь из смеси трав

По чайной ложке смешать поровну цветков календулы, травы мяты, шишек хмеля и травы чистотела. Растереть со столовой ложкой сливочного масла. Сливочное масло в самодельных мазях используется как основа. Любая аптечная мазь тоже идет на жирной основе. Это дает лучшее всасывание ее компонентов.

После нанесения мази обязательно разотрите больную зону несколько минут. Затем лучше укрыться в полотенце или одеяло и отдохнуть так мин 10-15. После чего смыть мазь.