Денежное дерево — домашний волшебник и доктор  

Денежное дерево обычно выращивают в прямом смысле для того, чтобы в доме водились деньги. Но оказывается, это растение является также великолепным домашним доктором. По силе своих лечебных свойств это растение не уступает каланхоэ и алоэ.

Денежное дерево (или, по-другому, толстянка) — родом из теплых стран. Это растение рода суккулентных, семейства Толстянковые. Ботаническое название – Крассула (Crassula). Насчитывает более 300 видов. Растение распространено широко в южном полушарии. Множество разновидностей толстянки растет в Южной Африке, Австралии, на Мадагаскаре, несколько видов произрастают на юге Аравии.

В домашних же условиях выращивают толстянку древовидную, которую и называют денежным деревом и используют в качестве зеленого лекаря. Это растение с толстым одревесневшим стволом и густой кроной мясистых зеленых листьев. Толстянка древовидная действительно напоминает деревце. Существует поверье, что растущее в квартире денежное дерево принесет в дом удачу и изобилие, а хозяева больше не будут знать нужды в денежных средствах.

В комнатных условиях денежное дерево цветет редко. А если это и происходит, то считается большой удачей для его владельцев.
Цветки у денежного дерева бледно-розового или белого цвета, издающие сильный сладкий запах, собранны в зонтиковые соцветия на верхушках ветвей. Цветет не раньше чем через 5-10 лет. Размножается толстянка стеблевыми черенками и листьями, перед посадкой слегка подсушиваются.

Поливать денежное дерево следует умеренно, без переувлажнения, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а зимой полив свести к минимуму (1-2 раза в месяц) или вовсе прекратить. Помним, что толстянка одна из суккулентов — растений, живущих в засушливых районах. Зимой денежное дерево лучше переместить в прохладное место, температурный минимум при сухом содержании 7°С (при влажном 12°С), иначе в теплых условиях будет терять листья.

Примечательно, что денежное дерево является своего рода индикатором состояния здоровья людей, живущих в доме, где оно растет. Это деревце словно втягивает негативную энергию нездорового организма и начинает чахнуть. Но как только человек выздоравливает, к дереву тоже возвращается здоровый вид. Словом, даже на энергетическом уровне это удивительно растение тесно связано с человеком.

А еще денежное дерево считается растением-фильтром. То есть, оно способно очищать воздух в помещении и, тем самым, благотворно влиять на самочувствие людей.

Полезные свойства

Как говорилось выше, толстянка выделяет летучие вещества, обладающие мощными противовирусными, бактериальными и антигрибковыми свойствами, не уступающие по силе алоэ. Очищая воздух в комнате, улучшает настроение и придает силы. Замечено, что состояние толстянки связанна со здоровьем людей живущих в квартире, когда кто-то заболел, растение начинает вянуть, сбрасывать листья. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.
Согласно учению фен-шуй, состояние этого чудесного растения показывает картину материального благополучия семьи: ровный красивый ствол, плотные мясистые листочки говорят, что всё в порядке. Растение нужно вырастить с маленького отросточка или приобрести. Для активизации работы такого «талисмана» завязывают на дереве красную ленточку, закапывают монетки в грунт, украшают ветки монетками.

К тому же Толстянка в астрологии является растением Козерога.
Сильный Сатурн и Меркурий, соединенные в листьях толстянки, способны продлевать молодость тех органов, которыми управляет Козерог, кожи и костно-мышечной
системы.

Использование денежного дерева в народной медицине обусловлено его противовирусными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Считается, что по силе своих лечебных свойств это растение не уступает каланхоэ и алоэ.

Чаще всего толстянку используют для наружного применения, потому что содержащийся в его листьях в незначительных количествах мышьяк может вызвать понос, рвоту и даже потерю сознания при приеме внутрь сока и зеленой мякоти. Поэтому лечиться препаратами из листьев денежного дерева можно только после консультации с доктором.

Применение

Лечебными свойствами толстянки очень легко воспользоваться в домашних условиях, для этого достаточно свежие листья очистить от пленки или разрезать (измельчить), чтобы высвободить сок из мякоти.

— при первых признаках герпеса смазывать соком, каждый час или накладывать листочек (ватку пропитанную соком) виде компресса.

— при ангинах, кашле, воспалении десен выжать сок из 5-10 листьев, смешать с водой. Полоскать 3-4 раза в день

— при тромбофлебите. 5 листочков хорошо промыть, измельчить, поместить массу в бутылку 250мл, залив водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели. Смазывать ноги по вечерам. Способствует уменьшению варикозных узлов и даже их исчезновению. Эту же настойку можно использовать в виде компрессов при отеках, болях в мышцах и суставах.

— при геморрое приложить разрезанный лист, помогает сразу

— при артрите на ночь втирать сок растения в суставы

— при ожогах, ушибах, растяжениях, ранах, порезах, нарывах наложить кашицу из листьев на поврежденный участок, закрепить бинтом. Менять повязку по мере высыхания (2-3 часа).

— при укусах ос, пчел, комаров смазать соком растения места укуса несколько раз в день.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!