Домашний шампунь приготовить очень просто

Несмотря на широкий ассортимент шампуней на прилавках наших магазинов, использование народных средств для мытья волос не потеряло свою актуальность.

Домашние шампуни не содержат химии, абсолютно безвредны для здоровья, и многие века подряд доказывают свою эффективность.

Приготовление шампуней в домашних условиях

Шампунь для сухих волос. Хорошо очищает, питает волосы и стимулирует кровообращение в коже головы.
Смешать 2 яичных желтка, 100 мл 40% спирта или водки, 50 мл воды и 5-8 мл (1 ч. л.) нашатырного спирта. Нанести полученную смесь на волосы, слегка втереть в корни волос. Смыть водой. При желании можно ополоснуть волосы подкисленной водой или травами, как описано ниже.

Шампунь из чёрного хлеба. Хорошо очищает волосы и придаёт им блеск.
Взять 4-6 ломтиков чёрного хлеба (или 150 г), залить кипятком и оставить на ночь. Утром слить лишнюю воду и размять хлеб до состояния кашицы. Затем эту кашицу нанести на голову на 5-10 минут. Вымыть голову тёплой водой и ополоснуть по желанию.

2 в 1: шампунь с кондиционером для всех типов волос
Очистить от кожуры половину банана и срезать ещё 2-3 мм верхнего слоя (того, что находился под кожурой). Оставшийся банан измельчить или протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре. В это пюре выжать сок из целого лимона, перемешать, и в конце добавить 1 желток, снова перемешать, и нанести на голову. Хорошо намылить волосы полученной смесью и тщательно промыть тёплой водой.

Ополаскивание волос не требуется – волосы становятся чистыми, мягкими и блестящими.

Маска из простокваши для сухих волос. Улучшает вид повреждённых волос и питает сухие.
Обильно смочите волосы простоквашей (кефиром) и укутайте голову полиэтиленом, а сверху тёплым платком или полотенцем. Через 30 минут тщательно промыть голову тёплой водой. Ополоснуть подкисленной водой.

Шампунь-маска с горчицей против жирных волос. Используется как маска для волос. Стимулирует рост волос, питает кожу головы, хорошо очищает от жира и препятствует быстрому засаливанию волос.
1 ст.л. порошка сухой горчицы залить небольшим количеством кефира и постоянно помешивая довести до густоты сметаны. Добавить туда 1 чайную ложку мёда, желток, и 1 чайную ложку растительного масла. Всё тщательно перемешать и нанести на волосы перед мытьём, хорошо массируя кожу. Укутать голову тепло: сначала полиэтиленом, затем тёплым платком или шапкой. Смесь может жечь кожу головы, поэтому желательно вытерпеть не меньше, чем 15-20 минут. После этого смыть водой. Ополоснуть настоем четырёх трав, как указано ниже.

Ополаскивание волос народными средствами

Подкисленная вода помогает избавиться от остатков шампуня и постороннего запаха, придать волосам блеск и облегчить расчёсывание.

— В 1 литр тёплой кипячёной воды влейте 1 ст. л. уксуса (яблочного уксуса) или выдавите сок из ½ лимона.

Отвар цветков ромашки аптечной придаёт красивый золотистый блеск светлым волосам.

— В 1 литр воды добавить 2 ст. л. ромашки и кипятить 5 минут. После того как отвар немного остынет, процедить его и ополоснуть им волосы.

Настой чёрного чая придаёт красивый оттенок и блеск тёмным волосам.

— Кипятить в течение 5 минут 2 ст. л. чая в 1 литре воды. Процедить.

Настой четырёх трав. Подходит для ополаскивания жирных волос – предупреждает быстрое засаливание волос. Смешать травы: мать-и-мачехи, подорожника, крапивы и зверобоя. 4 столовых ложки полученной смеси залить двумя литрами кипящей воды и настоять 30 минут. Перед применением процедить.

Ополаскивать волосы можно настоями и отварами многих других лекарственных растений: мяты, крапивы, берёзовых листьев и т. д. Они смягчают волосы, питают их, препятствуют появлению перхоти, стимулируют рост волос и придают им блеск.

Готовить и использовать отвар трав (или смеси трав) таким способом, как отвар ромашки или настой четырёх трав.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!