В чём вред карамельных конфет для детей и для взрослых

Для изготовления карамельных конфет используют самое дешёвое сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов.

Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребёнку.
Для изготовления знакомой всем карамели с начинкой, густую массу растягивают для насыщения кислородом, в итоге она утрачивает прозрачность, делаясь пористее и мягче, приобретая беловатый оттенок.

В сравнении с жёсткими леденцами, карамельные конфеты слывут более безвредными. Но считать полезными их нельзя, ведь в них много сахара, а его излишек приводит к сбою углеводного обмена и ожирению. Вследствие этого не стоит покупать, сразу килограмм конфет, но пытайтесь выбирать наименее безвредные из них.

Если не хотите отравить ребенка, обращайте внимание на цвет карамели.

Качественная карамель кремово – белого или коричневатого (какао – порошок) оттенка.
Если карамель ярких цветов; розовый, красный, зеленый, значит, содержит вредные красители и ароматизаторы.

А вот другие начинки в карамельках, не такие уж безвредные: густые и жёсткие молочные начинки делают из тугоплавкого жира, он не тает при заполнении им горячей карамельной субстанции («Тирамиссу», «Неженка»), потому как выдерживает действие температуры до +60?С. А поскольку у нашего организма температурная норма 36,6, то, он не может переварить всю конфетку.

Ещё более вредные конфеты с освежающим действием, поскольку содержат один из самых опасных видов искусственного ароматизатора – химический ментол, близкий родственник метана.

Не покупайте для ребенка карамельные конфеты, покрытые разноцветной или шоколадной глазурью, поскольку они почти не содержат натуральных компонентов. Красочные цвета конфетам придают искусственными красителями, для основы используют воско – жировой концентрат, его организм не может усвоить.

Шоколадная глазурь, здесь заменена химическим эквивалентом.

Менее вредна простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, её глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.

Мы заблуждаемся, считая, что свежая карамель – мягкая. Такой она становится, когда истекает срок хранения. Вначале же конфеты твёрдые и хрусткие. Мягкая карамель не безвредна. У неё повышается кислотность, которая сильно разрушает зубы.

Не кушайте карамельку если:

• Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.

• Так же стоить помнить, что фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть без прогорклого и салистого послевкусия.

Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий не придерживаются технологии производства, а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!