Полезные советы любителям арбузов.

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. 

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты — 150 грамм плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 граммах съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде.

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами.

А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.
-Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом.
-Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
-В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
-Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребёнка.

Как выбрать арбуз?

-Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза  — это конец лета и осень.
-Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
-Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легчеарбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
-Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
-Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
-Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
-Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а всё потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно ещё потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
-Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
-Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнётся и затрещит.
-Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывёт — значит спелый.
-Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
-интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
-волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
-«неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
-Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!