Маленькие хитрости как правильно мыть посуду.

Посуда будет просто сверкать!

Мытье посуды.. вроде ничего сложного! Но мы будем мыть посуду правильно — маленькие хитрости нам в этом помогут. Это сэкономит нам время, а посуда будет просто сверкать!

1. ПРИГОРЕВШАЯ СКОВОРОДА. Наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день добавьте еще соли и прокипятите, после чего дно легко очистится.

2. РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ накрепко впитывают неприятные запахи чеснока, лука, мяса, рыбы. Мойте их, как и любую плохо пахнущую посуду, холодной водой — она отбивает запахи.

3. ДЛЯ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ можно использовать не только мягкие мочалки и губки, но и специальные абразивные губки. Как правило, такой мягкий абразив бывает белого цвета.

4. ПОСУДУ С ПОЗОЛОТОЙ (особенно антикварную) нельзя мыть ни жидкими, ни порошковыми моющими средствами, ни содовым раствором. Мойте их просто не очень горячей водой и мягкой губкой (поролоновой стороной). Можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем сполоснуть посуду в чистой холодной воде. Но лучше всего использовать салфетку из микрофибры – моющее средство здесь вообще не понадобится.

5. ПОСУДУ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ лучше не мыть химическими средствами. Здесь тоже выручит салфетка из микрофибры, которая не требует моющих средств. К тому же микроволокно собирает микробы и бактерии, оставляя чистую поверхность.

6. ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ иногда тускнеет и темнеет внутри. Прокипятите в ней очистки яблок или груш — проблема исчезнет.

7. КУХОННЫЕ НОЖИ не оставляйте надолго в горячей воде, они от этого теряют прочность и быстро затупляются.

8. КРЫШКИ ОТ СКОВОРОДОК — самые коварные представители посуды. Не успеешь оглянуться, как под ободком крышки и во всех труднодоступных ее впадинах скапливается желтый жировой налет, который очень трудно удалить. Размягчить его можно, прокипятив крышку с содой или сильным стиральным порошком. Заведите себе короткошерстную жесткую мочалку и при КАЖДОМ мытье обрабатывай все рельефы крышки, даже если там, на первый взгляд, чисто. Так жировой налет не заведется.

9. МЕДНАЯ ПОСУДА сейчас в моде: она до невозможности стильная, ее принято не прятать в шкаф, а выставлять в качестве декоративного элемента. Она очень хороша для готовки, к тому же обладает способностью уничтожать бактерии. Один недостаток: очень дорогая! Но если вы– счастливая обладательница медной сковороды или тазика для варенья, придется с ними повозиться.
Медь можно чистить таким составом: в 6 частей воды добавь 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Нанесите состав на губку, смажь посуду, дай подсохнуть, а затем протри посуду сухой (!) абразивной стороной губки до блеска.

10. ХРУСТАЛЬ мойте теплой (от горячей воды бокалы могут помутнеть) мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивайте холодной водой.

11. СТЕКЛО также не слишком хорошо переносит горячую воду – может пожелтеть.
Стекляшки будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной воде с солью, или уксусом, или лимонной кожурой.
Стеклянные графины, бутылки и вазы с узким горлышком отмываются теплой водой с тертым картофелем.

12. ЧУГУННУЮ ПОСУДУ мыть с моющими средствами не рекомендуется. Можно отлично обойтись горячей водой и металлическими мочалками или губками с металлической нитью.
После мытья чугунную посуду (особенно если на ней пока нет защиты из столетнего прокаленного жира) нужно вытереть насухо, иначе может заржаветь. Полотенце пачкать жалко, а вот эта вискозная салфетка подойдет: вытерли — и можно сразу выбросить.

13. ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА хороша для супов, бульонов, киселей и компотов. Не стоит варить в ней макароны, картошку – прилипшая к дну макаронина может оставить несмываемый след. Эмаль боится резких перепадов температур, поэтому нельзя в горячую кастрюлю лить холодную воду (а особенно класть замороженные продукты) и наоборот.
Не спешите сразу мыть эмалированную посуду после готовки, ей нужно дать остыть. Если вам нужно быстро привести в порядок старую эмалированную посуду, покрытую не отмываемыми ничем микроскопическими царапинками, ее можно прокипятить с жидким отбеливателем, а когда остынет, очень тщательно промыть холодной водой. Результат потрясает. Но держится, к сожалению, недолго.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!