Как определить свежесть основных продуктов питания.

Для здоровья полезно не только уметь выбирать свежие продукты, но и вовремя распознавать испортившиеся — пищевые отравления бывают крайне опасны. Что же делать, чтобы обезопасить себя от них?

РЫБА
Ориентируйтесь на запах, а также на цвет. Рыба приобрела коричневый, желтый или серый оттенок хотя бы по краям? Ее нужно выкинуть. Еще один способ — сварить кусочек в закрытой посуде. Гнилостный запах сразу «выдаст» порчу. Доброкачественность мороженой рыбы можно определить, воткнув в толщу тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его.

ЯЙЦА
Достаточно их погрузить в воду. Тухлые всплывут или будут стоять вертикально, в то время как свежие экземпляры останутся лежать на боку.

ПРОДЛЕВАЕМ СВЕЖЕСТЬ!
Поддерживайте в холодильнике постоянную температуру
покупайте еду в небольшом количестве, замороженную — не больше 6 месяцев с момента заморозки. Признаки испорченности все те же — изменение цвета и появление слизи. Запах может быть кислым, напоминающим нашатырный спирт.

СВИНИНА
Критерии свежести те же. Свинина должна слабо пахнуть кровью, а не плесенью, быть розовой или темно-красной, но не серой. И никакому слизистому покрытию на ней не место!

ГОВЯДИНА
Главные признаки испортившегося мяса — серый цвет и кислый запах. Если после подобной оценки сомнения в свежести все еще остаются, пустите в ход руки — тухлое мясо на ощупь будет склизким.

ВЕТЧИНА
Неважно, нарезали вам ее в магазине или вы приобрели ее в герметичной упаковке. Рано или поздно она может испортиться. Несвежая ветчина имеет странный цвет и запах, а на ощупь склизкая.

КУРИЦА
Охлажденную птицу рекомендуется держать в холодильнике не дольше 48 часов.

КАРТОФЕЛЬ
Казалось бы, что сложного в его хранении? Достаточно просто убрать в темное и прохладное место. Однако одной тухлой картофелины достаточно, чтобы весь ваш запас испортился в минимальные сроки. Появится затхлый запах и мягкость на ощупь.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Срок его хранения в холодильнике — неделя. Следите за появлением признаков увядания и изменением цвета листьев. Свежий салат должен быть зеленого или красно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Также обратите внимание на появление вздутий или влаги на упаковке.

ЙОГУРТ
Этот продукт ферментации молока очень быстро портится. Наглядные признаки прошедшего срока годности — странный запах, появление плесени и комочков, не имеющих ничего общего с кусочками фруктов.

КЛУБНИКА
Скоропортящуюся ягоду лучше всего есть прямо с грядки. Если же лакомство появилось в вашем доме из фруктового отдела гастронома, осмотрите каждую ягоду на наличие мохнатой белой плесени или коричневых пятен. Свежая клубника должна быть красной и упругой.

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!