Как отличить настоящий сухофрукт от химии

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не всё то золото, что блестит!»
Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки).
Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника — пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители — как обычно, прилагаются.
 С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет.
Распознать подделку можно по упаковке — если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.
Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес.
А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью.
Признак заражения — это тёмные пятна и затхлый запах.
Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны.
Как отличить «химические» сухофрукты?
По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.
Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть тёмно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом.
Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушёный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причём это касается и кураги, и чернослива.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
— изюм и курага должны быть коричневыми, но никак не белым.
— тёмный изюм — чёрным с голубоватым налётом. Кстати, ярко-чёрный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся чёрные следы.
Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.
— инжир – серым, светло-коричневым или черным.
Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запылёнными.
В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.
Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе — так они лучше хранятся и не прогоркают.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!