Родительский день в 2018 году

История родительского дня.

Второе обозначение родительского дня – Радоница. Название образовано от Радуницы. Так кликали одного из языческих Богов. Он хранил души ушедших в иной мир. Дабы обеспечить предкам покой, славяне умоляли духа жертвенными дарами. С 9-го столетия их заменили на пасхальные атрибуты – куличи, крашенные яйца, свечи. Скорбь сменила радость за переход усопших в вечную жизнь. Поэтому, дату и привязали к Пасхе. Она символизирует победу над смертью, ведь Иисус истек кровью и воскрес для вознесения на Небо. Радуницу преобразовали в Радоницу, чтобы в имени праздника читались слова «род» и «радость». Кстати, исторически русичи кликали родными не только кровных родственников, а вообще всех предков. Поэтому, традициям не противоречит поднести пасхальные дары и к могилам незнакомых людей.

За пределами Руси обычай поминать усопших существовал и до 9-го столетия. Свидетельство тому – записи Преподобного Саввы, датированные 5-ым веком. К 4-5-му столетиям относят и трактаты Иоанна Златоуста. Архиепископ Константинопольский объяснил суть и смысл поминовения всех ушедших, не только родных. Часть христиан покидают земной мир, погибая в морях, непроходимых горах, на полях сражений. Как и куда именно сгинул человек, нередко, остается тайной. Поэтому, дело церкви и верующих – перечесть в поминальных молитвах все виды нечаянных, нежданных смертей. Кстати, делают это не только на Радоницу. В православной традиции почитанию усопших отведены многие дни. Настало время ознакомиться и с ними.

Список родительских дней

Главный Родительский день — Радоница в 2018-ом году, как и в любом другом, выпадает на вторник второй недели после Пасхи. Это и есть 9-ый день от Воскресения Христова. Однако, возможность помянуть родных верующим предоставляется каждую субботу. Название этого дня в переводе с иврита означает «покой». В Израиле 6-ой день недели не рабочий. Время посвящается отдыху и молитвам за умерших.

Особые субботы именуют родительскими днями.

Правила родительских дней

У всех родительских дней единые правила. Верующие посещают храмы, в частности, заупокойные службы. С собой христиане захватывают постные блюда. Это жертва на панихидный стол. Его содержимое раздают служащим храма, нуждающимся, отправляют в детские дома. Кроме церквей, верующие посещают и кладбища.

Даты родительских суббот в 2018 году:

— 10 февраля 2018 года — Вселенская мясопустная суббота;

— 3 марта 2018 года — 2-я суббота Великого поста;

— 10 марта 2018 года — 3-я суббота Великого поста;

— 17 марта 2018 года — 4-я суббота Великого поста;

— 17 апреля 2018 года, вторник — Радоница;

— 9 мая 2018 года, среда — день памяти погибших во Второй Мировой войне;

— 24 мая 2018 года, четверг (только народная традиция) — Семик.

— 26 мая 2018 года — Вселенская Троицкая суббота;

— 11 сентября 2018 года, вторник — День поминовения усопших православных воинов;

— 3 ноября 2018 года — Димитриевская родительская суббота.

В жизни Православной церкви существуют пять Родительских суббот:

Мясопустная вселенская Родительская суббота (суббота за 2 недели до Великого Поста) предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

Троицкая вселенская Родительская суббота (суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи) предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Перечисленные две Родительские субботы являются вселенскими. Во всех православных церквях эти дни посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан, в храмах служатся вселенские панихиды.

Родительская 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста установлены, чтобы не лишить усопших своего ходатайства на протяжении Великого поста, так как в это время отменяются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с полной литургией, которая в Великий пост совершается не каждый день .

Существуют так же субботы малых постов. К ним относятся последние субботы перед Рождественским, Апостольским и Успенским постами.

Частный родительский день — это время, когда совершается поминовение усопших, несмотря на то, что в богослужебном уставе этот период не отмечается как заупокойный. В этот день принято поминать усопших родителей в православных церквях. К таким дням относится Дмитриевская, Покровская и Михайловская субботы.

Напомним, что празднование Родительской субботы тесно связано с апостольским преданием. Об этом свидетельствует подтверждение в церковном уставе, которое относится к V веку н.э. Православные с древних времен выделяли особые дни для поминовения. В них верующие массово посещали на кладбищах могилы родных и близких.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!

2018-god.com