Необычные и вкусные рецепты из грибов

Эти грибные рецепты подойдут как для вашего ежедневного, так и для праздничного меню.

Картофельно-грибная запеканка

Это сытное блюдо понравится всей семье. Приготовьте его на обед из ароматных лесных грибов или свежих шампиньонов.

Рецепт: 500 граммов любого мясного фарша обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к нему соль, молотый перец и любую приправу по своему вкусу. Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, положите к мясу измельченный репчатый лук и продолжайте готовить продукты вместе еще некоторое время. Один килограмм картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и порежьте тонкой соломкой. Одну очищенную морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. После этого положите к ней 300 граммов очищенных и порезанных свежих грибов. Жарьте их до готовности. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину подготовленного картофеля. Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте к нему любую приправу. Далее положите ровным слоем жареный фарш с луком, а на него — морковь с грибами. Завершите сборку запеканки, положив наверх оставшийся картофель. В глубокой миске взбейте венчиком 300 мл молока и три куриных яйца. Залейте полученной смесью запеканку и посыпьте ее тертым сыром. Закройте противень фольгой, поместите его в разогретую духовку и готовьте блюдо 40 минут. После этого фольгу следует снять и готовить еще десять минут.

Зразы картофельные с грибами

В каждой семье есть свои любимые грибные рецепты, и каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-особенному. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вкусные картофельные зразы из свежих грибов по нашему рецепту: Восемь картофелин тщательно вымойте в нескольких водах, положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться на средний огонь. Очистите от шелухи одну луковицу и порежьте ее кубиками. 300 граммов свежих грибов почистите и также измельчите с помощью ножа. Обжарьте подготовленные продукты на разогретой сковороде в растительном масле. Готовый картофель остудите, очистите и прокрутите через мясорубку. Добавьте к нему два стакана муки, два куриных яйца, немного растительного масла, соль и молотый перец. Замесите из продуктов плотное тесто. Разделите его на две части и скатайте каждую в колбаску. После этого нарежьте заготовки толстыми кружочками, сплюсните каждый между ладонями, чтобы получились небольшие лепешки. В середину каждой картофельной заготовки положите по одной ложке начинки и сформируйте из них толстые котлетки. Обжарьте зразы на сковороде до золотистой корочки и подавайте блюдо к столу со свежими овощами.

Грибы в сметане

Редко кто может остаться равнодушным к запеканке из лесных грибов. Поэтому мы предлагаем вам приготовить изысканное классическое блюдо: Очистите от шелухи две луковицы, а затем порежьте их полукольцами. Обработайте 800 граммов свежих грибов и нарежьте их пластинками. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, затем обжарьте лук, а в конце положите грибы. Готовьте продукты десять минут. После этого их следует посолить, приправить перцем и залить 200 граммами сметаны. Тушите блюдо на среднем огне еще десять минут. Перед тем как подать грибы на стол, посыпьте их рубленой зеленью.

Ароматный суп

Этот рецепт позволит вам сэкономить время, а заодно и угостить родных вкусным первым блюдом из сушеных грибов. Рецепт супа вы можете прочесть ниже: Тщательно промойте 50 граммов свежих грибов, положите их в кастрюлю и залейте кипятком. Очистите две луковицы и одну морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки. Грибы переложите в дуршлаг, слейте лишнюю воду и нарежьте их на небольшие кусочки. Налейте в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды и доведите ее до кипения. Выложите грибы и овощную зажарку. Варите их 20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Положите в суп 100 граммов тонкой вермишели и готовьте еще пять минут. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Мясо в восточном стиле

На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусное второе блюдо из замороженных грибов. Рецепт его приготовления перед вами: 300 граммов говядины или нежирной свинины (мясо должно быть немного замороженным) нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой. Для маринада смешайте в одной миске две ложки соевого соуса, сок половины лимона, положите туда одну измельченную луковицу и большую дольку мелко порезанного чеснока. Опустите в соус мясо и оставьте его там на два часа. Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и обжарьте на ней одну большую луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Усильте нагрев и положите к луку мясо (без маринада). Жарьте его, пока кусочки не побелеют. Отложите готовое мясо в сторону. Обжарьте на сковороде еще одну тонко порезанную луковицу, добавив к ней 200 граммов грибов. Обжаривайте продукты несколько минут, а затем добавьте к ним фасоль или молодой горох в стручках. Верните в сковороду мясо и добавьте соус, в котором оно мариновалось. Через пару минут положите к продуктам две ложечки крахмала. Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром из вареного риса.

Салат «Лесная полянка»

Перед вами — рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить к любому празднику. Салат из грибов мы будем делать следующим образом: На дно салатницы с высокими краями выложите целые консервированные шампиньоны шляпками вниз (400 граммов). Мелко порубите зелень петрушки и укропа, а затем щедро посыпьте ею грибы. Следующий слой – четыре вареных яйца, натертые на мелкой терке. Смажьте их майонезом. Далее положите консервированную кукурузу, вареное или копченое мясо кусочками и снова смажьте слой майонезом. Соленые огурцы порежьте кубиками и положите на мясо. За ними положите четыре очищенные вареные картофелины, натертые на терке. Закройте салатницу красивой плоской тарелкой и поместите ее на пару часов в холодильник. Перед подачей переверните салатницу так, чтобы салат оказался на блюде.

Салат из жареных грибов

Это вкусное блюдо можно подать как самостоятельную закуску и использовать в качестве гарнира, например, к шашлыкам или мясу на гриле. Вкусный салат из грибов готовится так: Обработайте перед готовкой 500 граммов шампиньонов, отделите шляпки от ножек, а затем смешайте их с цедрой и соком одного лимона и третьей частью стакана оливкового масла. Обжаривайте шляпки на гриле с двух сторон в течение десяти минут. Чиабатту (белый батон) разломите на кусочки и выложите на противень. Для соуса смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, измельченными анчоусами, розмарином, тимьяном и черным перцем, а затем перемешайте его с кусочками хлеба. Готовьте гренки четверть часа, периодически перемешивая их. Смешайте подготовленные продукты, разделите их на четыре порции, а после этого украсьте каждую ломтиками помидоров и кусочками сыра фета.

Заготовки из грибов

Если вы хотите готовить блюда из ароматных лесных грибов, то постарайтесь запастись ими еще осенью. Сделать это можно следующими способами: Сушка – для этого грибы следует перебрать, почистить (но не мыть), разрезать при необходимости на несколько частей, нанизать на прутики (нитки) и поместить на солнце. Также высушить их можно в духовке или русской печи. Заморозка – грибочки следует промыть, почистить, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру. Засолка – подготовленные грибы отмачивают в холодном помещении в течение нескольких дней, постоянно меняя воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю ножками вверх, пересыпают солью (3-4% от массы грибов) и специями по вкусу. Сверху укладывают деревянный круг и груз. Через 10-15 дней грибы готовы к употреблению.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!