Необычный вариант французского лукового супа

Луковый суп с гренками и сыром – это классика французской кухни.

Сегодня мы приготовим необычный вариант этого блюда – с яблочным сидром.

Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.

Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному.

В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или вегетарианский.

Вино или сидр вливают сразу же после пассеровки лука (алкоголь придает блюду особую кислинку). Розмарин или тимьян кладут для особого пряного аромата.

Ингредиенты :

2 ст. л. сливочного масла, 1,5 репчатого лука, очищенного и нарезанного тонкими кольцами, 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, 500 мл сидра, 1 ч. л. сахара, 1,5 л овощного или куриного бульона, 6 ломтиков белого хлеба или батона, 150 г тертого сыра (например, Грюйер), соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогреть сковороду на среднем огне, налить масло. Добавить лук, тимьян и соль. Накрыть крышкой и готовить в течение получаса, помешивая время от времени.

2. Влить сидр и добавить сахар. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока сидр не выпарится, около 30-40 минут.

3. Добавить бульон и довести до кипения, посолить по вкусу.

4. Разогреть гриль в духовке. Выложить на противень ломтики хлеба и подрумянить их под грилем с двух сторон. Посыпать тосты сыром и готовить, пока сыр не расплавится.

5. Готовый суп перелить в подогретые миски, сверху разложить поджаренный с сыром хлеб. Посыпать молотым черным перцем и подать к столу.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!