Как запечь тыкву в духовке

Тыква – самый полезный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты.

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).

Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, они намного слаще. Вес хорошей тыквы – около 3-5 кг. Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть хорошей тыквы плотная, мясистая и упругая.

В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Запекание – самый удачный способ приготовления тыквы. Запечь тыкву не составляет большого труда, а между тем, это полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. Кроме того, запеченная тыква является прекрасной заготовкой для приготовления множества блюд: салатов, супов, пирогов, десертов.

Тыкву традиционно запекают в духовке с медом. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать мякоть кубиками среднего размера, уложить ровным слоем на противень. Налить немного воды и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вынуть противень, полить тыкву медом и отправить в духовку еще на 5-7 минут.

Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости.

А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями. Сначала следует разрезать тыкву на несколько крупных кусков. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Приправить нарезанным чесноком, посыпать сухими или свежими пряными травами, посыпать ее морской солью и молотым перцем. Запекать тыкву 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы запечь тыкву для пирога или супа, нужно нарезать мякоть тыквы крупными кусками, освободить от семян, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать, пока тыква не станет легко протыкаться ножом или вилкой.

Снять шкурку с запеченной тыквы не составит никакого труда, а мякоть можно использовать сразу же или размять в пюре и хранить в холодильнике.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!