Суп Харчо из баранины — любим и всегда желанен на обеденном столе

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо.

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

Баранина 500 гр.
Рис 4 столовые ложки
Лук репчатый 2–3 луковицы
Чеснок 2–3 зубчика
Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
Соль по вкусу
Горошек чёрного перца по вкусу
Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Советы :
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!