Быстрый и вкусный брусничный пирог

Вы думаете, с чем бы приготовить вкусный пирог?

И, конечно, на ум приходят яблоки, груши, клубника. Но ведь брусника с весьма пикантным горьковато-кислым вкусом – это отличная начинка для сладких пирогов.

Осенью в лесу можно насобирать не только грибов, но и ягод, например, брусники. Ее можно использовать для приготовления варенья и различной выпечки. Очень вкусный получается пирог из брусники из дрожжевого теста. Готовится он быстро и требует немного продуктов. Рецептов такого десерта достаточно много. Но готовый пирог с брусникой из дрожжевого теста сделает любое чаепитие более приятным.

Классический рецепт

Чтобы сделать пирог из брусники из дрожжевого теста, необходимо для начала подготовить все компоненты.

Для опары требуются: Половина стакана воды, желательно теплой. ½ пачки дрожжей. Три большие ложки сахара. ½ чайной ложки соли. Три большие ложки муки. Для приготовления теста нужны: ½ литра молока. Пачка маргарина. Лучше всего брать сливочный. Столовая ложка масла растительного. Куриное яйцо. Пшеничная мука – сколько потребует тесто.

Для приготовления начинки понадобится: Несколько полных стаканов брусники. Три ложки сахара. Крахмал.

Как приготовить пирог из брусники из дрожжевого теста

Для начала следует сделать опару. Для этого в глубокой емкости нужно смешать теплую воду, свежие дрожжи, сахар, соль и муку. Все стоит тщательно перемешать и поместить в теплое место на 30 минут. Опара должна запузыриться. Чтобы пирог из брусники из дрожжевого теста у вас получился, не стоит спешить. Все нужно делать не торопясь. Ведь дрожжи не любят спешки. Спустя указанное время в опару нужно ввести теплое молоко. Если этого продукта нет, то его можно заменить майонезом или же простоквашей. В полученную массу положить яйцо, маргарин и влить масло подсолнечное. После этого всыпать муку — не стоит добавлять всю сразу. Муку лучше вводить постепенно. В итоге должно получиться пластичное тесто. После этого состав нужно снова поместить в теплое место, тесто должно подняться. На это уходит около двух часов.

Как выпекать

Пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно правильно сформировать. Ягоды для начинки следует перебрать, удалив в процессе листики и веточки. После этого бруснику лучше вымыть и просушить. На рабочую поверхность нужно насыпать небольшое количество муки и выложить на нее тесто. Его нужно аккуратно раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более 1,5 сантиметра. Противень следует смазать маслом. При помощи скалки на него нужно перенести подготовленный пласт теста так, чтобы остались высокие бортики по краям. Наверх необходимо высыпать бруснику и присыпать ее сахарам. Чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь, нужно добавить в нее немного крахмала. Бортики следует аккуратно прижать к ягодам. При желании края пирога можно сделать более красивыми. Выпечку нужно смазать взбитым яичным желтком или же маслом растительным. Выпекать открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно минут 40 в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Из слоеного теста

Существует огромное количество рецептов домашней выпечки с брусникой. Десерты, в составе которых присутствует эта полезная ягода, всегда получаются ароматными и очень вкусными. Слоеный пирог с брусникой в данном случае не исключение.

Для его приготовления требуется: 500 грамм дрожжевого слоеного теста. 400 грамм свежей брусники. Пять больших ложек сахара. Столовая ложка масла растительного. Куриное яйцо.

Подготовка теста

Если слоеное дрожжевое тесто хранится у вас в морозильной камере, то следует его заранее разморозить. Состав должен быть податливым и мягким. После этого тесто необходимо разделить на несколько равных частей. На рабочую поверхность нужно насыпать немного муки. После этого на нее стоит выложить одну часть слоеного теста и раскатать в пласт, который будет соответствовать размерам формы. Мука, посыпанная на рабочую поверхность, позволит избежать прилипания состава. Вторую часть теста также нужно раскатать, а затем свернуть небольшим рулетиком. После этого в полученной колбаске нужно сделать небольшие надрезы острым ножом, желательно, в шахматном порядке. Сделать это можно перед закрытием пирога.

Приготовление начинки

Бруснику следует для начала перебрать, отделив от нее листики, веточки и прочий мусор. После этого ягоды необходимо промыть теплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Это позволит лишней влаге стечь, она ни в коем случае не должна попасть в выпечку, ведь ягоды и без этого достаточно сочные. Поэтому бруснику стоит обсушить.

Как выпекать пирог из слоеного теста

Пирог с брусникой из слоеного дрожжевого теста выпекается очень быстро. Для начала стоит разогреть духовку до 180 °С. Противень следует смазать маслом растительным и выложить на него первый пласт слоеного теста. Это будет основа. Поверх теста необходимо высыпать ягоды и равномерно их распределить. После этого бруснику присыпать сахаром. Количество этого компонента зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить выпечку с кислинкой, то нужно добавлять немного сахара. Начинку следует аккуратно закрыть второй половиной теста, на которой сделаны надрезы. После этого края пластов нужно защипнуть так, чтобы между ними не оставалось просветов. Пирог с брусникой стоит поставить в непродуваемое теплое место минут на 15. Спустя указанное время выпечку нужно смазать яйцом и поместить в духовку. Пирог будет готов через 20 минут.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!