Полезные, питательные и диетические котлеты из печени

Среди субпродуктов особенно выделяется своими качествами печень.

Ее включают в диеты, рекомендуют давать малышам, чуть ли не прописывают, как лекарства. Но вот огорчение: очень многие не слишком-то любят этот продукт. В большинстве своем претензии касаются специфического запаха и своеобразного привкуса, которые присутствуют практически во всех блюдах из этого субпродукта. Помочь привередам полюбить его могут котлеты из печени. Рецепт их довольно прост . Вкус мало напоминает «чистокровную» печенку и при этом может разнообразиться специями, пряными травами и соусами. Одним словом, не блюдо, а подарок свыше!

Секреты удачи в приготовлении

Прежде чем начать готовить котлеты из печени, рецепт выбирать и копаться в приправах, планируя, какие из них пустить в ход, внимательно вчитайтесь в то, что советуют профессиональные кулинары. Жаря котлетки из печенки, можно обойтись и одним субпродуктом, смешанным с яйцом. Однако, как и в случае с мясным фаршем, котлеты из печени без добавок получатся плоскими и жестковатыми. Требуется компонент, который придаст воздушности, – тот же размоченный хлеб, к примеру. Печеночные котлеты, в отличие от прочих, получаются вкуснее, если их обжаривать в маргарине или в сливочном масле. Для уплотнения и загустения теста под котлеты из печени лучше дать ему время расстояться (около часа), даже если это не указано в рецепте. Долго обжаривающиеся котлеты из печени становятся невкусными и слегка напоминают при жевании резину. Свиную и говяжью печень, предназначающуюся в котлеты из печени, рецепт, причем любой, советует повымачивать в молоке, дабы убрать из субпродукта некоторую присущую ему горечь. Те, кто стремится к предельно воздушным котлетам, после обжаривания могут несколько минут потушить котлеты под крышкой, долив немного бульона (особенно хорош будет грибной) или просто воды. Только не переборщите с жидкостью, иначе блюдо получится «мокрым», что негативно скажется на его вкусе.

Просто котлетки

Если вы никогда раньше не готовили котлеты из печени, рецепт, предлагаемый здесь, вполне подойдет для тренировки и отработки навыков. Для него даже не потребуется точного соотношения ингредиентов, все делается «на глазок». Печенка с луком мелются, в фарш вбиваются яйца (ориентировочно – по одному на каждые полкилограмма субпродукта), он приправляется солью и теми специями, что вы присмотрели. Мука с вымешиванием добавляется, пока масса не начнет напоминать густое, но текучее тесто. С ней главное – не перестараться: насыпав примерно полстакана на полкило, хорошо перемешайте и немного подождите, поскольку фарш непременно чуть погодя загустеет. Когда консистенция вас удовлетворит, приступайте к жарке.

«Манные» котлеты из печени

Здесь придется чуть поколдовать. Во-первых, печенка мелется в гордом одиночестве, а луковица трется теркой. Во-вторых, яйцо перед введением взбивается с щепоткой соли. В-третьих, вместо муки берется манная крупа – две ложки на полкило печени. В-четвертых, нужно будет добавить ложку густой сметаны. Все это вымешивается и отставляется хотя бы на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть. Все эти «выкрутасы» дадут на выходе нежные и пышные котлеты . Рецепт, кстати, настаивает на использовании индюшачьего субпродукта: из него котлетки получаются лучше всего.

Котлетки на рисе

Еще одни замечательные котлеты из печени. Полкило субпродукта перемалывается мясорубкой или блендером вместе с двухсотграммовым кусочком несоленого сала. Две средние луковки мелко рубятся. Можно их тоже пропустить вместе с остальными составляющими через мясорубку, но тогда фарш получится слишком водянистый, а наша цель – добиться определенной вязкости. Полстакана риса варится почти до готовности. Сорт крупы можно брать любой, но лучше остановиться на достаточно клейкой разновидности. Все смешивается, приправляется специями и солью, и основа для котлет готова.

Печенка плюс морковка

До сих пор в качестве загустителей мы использовали крупы. Однако есть котлеты, рецепт которых заменяет их овощами. Наиболее удачен вариант с морковью. Ее требуется сварить до готовности, но так, чтобы корнеплод не расползался под руками. Морковка пропускается с субпродуктом и луком сквозь мясорубку, и кроме яйца и специй фаршу больше ничего не требуется.

Рубленые котлеты из печени

Раз есть аналогичные котлеты из мяса, почему бы не быть им из субпродуктов? И дело не в отсутствии в кухонном хозяйстве блендера или хотя бы мясорубки, а в другой консистенции фарша. Отдельные кусочки печенки выделяются на общем фоне очень элегантно, создавая совсем новое ощущение от котлет. Чтобы приготовить такие котлеты, рецепт требует очень мелко нарезать субпродукт – это и есть единственное затруднение в его осуществлении. После печенка смешивается с луком (его в этом случае лучше как раз помолоть), мукой, приправами и яйцами. И обязательно нужно оставить фарш выстояться. Двадцати минут будет достаточно.

Котлетки в оболочке

До сих пор мы рассматривали обычные котлеты из печени, рецепт которых предполагает обычное обжаривание, пусть в фарш и входит разный набор продуктов. Сейчас же хотим предложить способ немного более сложный, зато дающий превосходный результат, который наверняка одобрит ваше семейство. Единственное затруднение, с которым вы можете столкнуться, – покупка свиной жировой сетки, но и с этой задачей можно справиться без особого труда. Стакан гречки с вечера заливается кипятком. Две луковки и столько же морковок рубятся и обжариваются, после чего мелются вместе с полукилограммом печени. Фарш соединяется с крупой и приправляется по своему усмотрению. Сетка режется порционными квадратиками, в каждый заворачивается ложка массы. «Упаковки» быстро поджариваются: в этом процессе обертка становится прозрачной, а ее начинка – более нежной. Котлеты раскладываются по горшочкам, выстланным капустными листьями, на треть заливаются кипятком и отправляются в духовку под крышками на треть часа.

Просто и необычно: котлеты с капустой в мультиварке

Детям более подойдет куриный субпродукт: он имеет более нежную структуру, легче усваивается и включает в себя меньше жиров. Да и взрослым наверняка придутся по вкусу котлеты из куриной печени. Если же еще добавить капустки, то получится неимоверно вкусное и полезное яство. К тому же при наличии мультиварки и отсутствии времени можно соорудить одну большую котлету, которая после режется наподобие пирога. Полкило капусты как можно тоньше шинкуется, подсаливается и старательно мнется руками: так овощ станет мягче и пустит сок. Полкилограмма куриной печенки перемалывается мясорубкой или блендером и смешивается с тремя яйцами, стаканом сметаны и парой ложек манки. Когда масса вымешана до однородности, добавляется капуста; солить можно только после этого, так как шинковка уже несет в себе определенную долю соли. Чаша мультиварки смазывается, в ней распределяется фарш, аппарат включается на выпечку, а таймер выставляется на полтора часа. Затем поверхность присыпается сыром, и выпечка включается еще на десять минут. Уже перед подачей этот рецепт котлет из куриной печени советует посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!