Тимьян или чабрец, является одним из самых и полезных растений

Тысячи лет тимьян был звездой в огороде.

Его использовали как противоядие, для профилактики чумы, как символ храбрости в бою, высаживали на могилах. Тимьян имеет гораздо более легендарное прошлое, чем вы думаете, чтобы просто пройти мимо него в супермаркете.

Тимьян как противоядие

Репутация тимьяна в качестве целителя и покровителя насчитывает не одну тысячу лет. В римскую эпоху существовало убеждение, что если съедать его до или во время еды, то он сможет защитить вас от яда. По понятным причинам эта трава стала очень популярна среди императоров. Говорили даже, что теплая ванна с тимьяном останавливает действие яда, если вы случайно его употребили. Также в древние времена тимьян был связан с храбростью, мужеством и силой. Римские воины в знак уважения дарили его друг другу. В Греции и Риме сжигали пучки тимьяна, чтобы очистить храмы и дома и вызвать дух мужества у людей, которые вдохнули его дым.  Тимьян стал традиционным подарком мужчине, который шел в бой. Большинство солдат просто хранили его в карманах или кошельках, но были и те, которые носили его на одежде или броне как знак чести. Во время боя тимьян мог выполнять двойную слкжбу: так как его использовали еще египтяне во время бальзамирования своих мертвых, считалось, что в случае смерти тимьян может облегчить переход воина в другой мир. Когда в конце 1340 годов черная смерть поразила Европу, миллионы людей использовали тимьян для облегчения и защиты. Многие из лекарственных отваров включали эту траву в качестве основного ингредиента. Хотя эти средства трудно назвать научными, но все же в тимьяне было найдено химическое соединение, которое является мощным антисептиком. Сегодня оно известно как тимол и по-прежнему широко используется в составе средств для полоскания рта, лекарств от прыщей и дезинфицирующих средств для рук. Викторианцы имели свои собственные причудливые взгляды на его мистические свойства. Они считали заросли дикого тимьяна в лесу верным признаком того, что феи танцевали на этом месте. Маленькие девочки ночевали возле небольших участков тимьяна ползучего, надеясь увидеть лесных фей. Но также викторианцы имели более прозаичный способ использовать его. Прежде чем механика инфицирования была полностью понята, в 19 веке медсестры смачивали водой с тимьяном повязки для ран.

Тимьян в кулинарии

Кроме того, тимьян — это любимые специи в Европе (наряду с розмарином и шалфеем). Монахи, которые в течение сотен лет были хранителями медицинских знаний, а также изучили искусство выращивания овощных культур, часто использовали его для приготовления хлеба, супа или жаркого. Тимьян в рецептах дает вам некоторую защиту от, возможно, испорченного мяса. А также он предохраняет от болезней пищеварительного тракта. Теперь, когда история тимьяна вам известна, пришло время использовать эти травы на вашей собственной кухне. Ниже вы найдете адаптированный рецепт грибного супа с тимьяном из строгой бенедиктинской кухни.

Суп с грибами и тимьяном

Количество порций: 4. 1 измельченный зубчик чеснока; 2 мелко нарезанных луковицы; 1 столовая ложка оливкового масла; 250 грамм тонко нарезанных грибов (без ножки); 2 столовые ложки мелко нарезанного тимьяна; 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего шалфея; 6 чашек овощного бульона; соль и перец.

Обжарьте чеснок и лук на оливковом масле на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте грибы, тимьян и шалфей, перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 1 минуты. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 15 минут с открытой крышкой. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!