Шурпа — вкусный и насыщенный узбекский суп

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа — это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. 

Шурпа — диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

• 0.5.кг баранины (ребрышки, филе) или говядины;
• 300 г лука;
• 200 г моркови;
• 200 г красного сладкого перца;
• Специи (соль, зира, душистый и черный перец и т.п.);
• 200 г картофеля;
• Зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, в общем, то, к чему Вы привыкли и любите;
• Примерно 2 л воды, так как шурпа не должна получиться слишком жидкой, шурпа — это густой суп.

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы, отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 — 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед — тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.