Пышный и ароматный Панеттоне

Панеттоне традиционный сладкий рождественский хлеб в Италии. Это самый близкий родственник немецкого штоллена, русского кулича и украинской паски.

Эту сдобу готовят не только на Рождество, но и на Пасху. Традиционное назначение этих хлебов остаётся неизменным. Для приготовления панеттоне можно использовать любые засахаренные или вяленые фрукты. подают панеттоне с горячим шоколадом, кофе или десертным красным вином.

Ингредиенты

Для теста:
½ упаковки свежих дрожжей (около 20 г)
200 мл теплого молока
500 г муки
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
2 яичных желтка
100 г размягчённого сливочного масла
1 щепотка молотого аниса
Жир для формы
1 столовая ложка сливочного масла
Также:
40 г цукатов лимонной цедры
40 г цукаты апельсиновой цедры
100 г изюма
2 столовые ложки рома

Приготовление

1. Разогреть духовку до 170 ° C с верхним и нижним обогревом.
2. Мелко нарежьте цукаты и вместе с изюмом замочите в роме. Распустите дрожжи в тёплом молоке. Положите все ингредиенты для теста в миску и замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы тесто подошло. Тесто должно увеличиться в два раза. Маринованные фрукты процедите от рома через сито и подмесите в тесто.Разделите тесто на 2 части. Две формы смажьте сливочным маслом , и место в хорошо смазанную маслом или выстелите пекарской бумагой и заполните их тестом. Дайте тесту расстояться в формах около 20 минут. Поставьте формы в заранее разогретую духовку и выпекайте панеттоне около 45-60 минут.
3. Через 15-20 минут после начала выпечки, смажьте верх панеттоне небольшим количеством сливочного масла и продолжайте выпекать. Готовые изделия выньте из формы и дайте им остыть на решетке. Подавайте панеттоне разрезанным на порционные куски.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!