Полезные хрустящие салатики

Если у вас появляется зелень в холодильнике, то хочется вовсю ее использовать: организм всегда требует витаминов. Для общей витаминизации можно употреблять не только салат, шпинат, зеленый лучок или щавель с грядки. Подойдут и другие сорные листочки, растущие прямо под ногами.

Конечно, нам привычны традиционные салаты из огородных овощей – огурцов, редиса, пекинской капусты. Но извлечь немалую пользу можно и из той зелени, что растет рядом с культурными растениями.

Салат с черемшой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинской капусты;
5 вареных яиц;
пучок укропа;
3 свежих огурчика;
майонез или оливковое масло с каплей бальзамического уксуса;
2 пучка черемши;
1 банка консервированной кукурузы;
1 сладкий перец;
соль и перец по вашему вкусу.
Пекинскую капусту вымойте, отрежьте нижнюю часть с плотными стеблями. Остальное порвите руками или нарежьте, как вам нравится, и сложите в большую салатницу. Мелко нашинкуйте укроп. Огурцы и перец нарежьте соломкой. Сложите все в миску к капусте. Если вам не нравится вкус черемши, ее можно ошпарить – и горечь уйдет. Порежьте ее и сложите в салатницу к остальным овощам и зелени.
Туда же поместите кукурузу из банки и измельченные ножом вареные яйца. Посолите, поперчите и заправьте ваш салат. Если используете майонез, пусть миска постоит немного в холодильнике. Овощи пустят сок, отчего блюдо покажется еще вкуснее.

Салат с одуванчиком — очень необычно!

Листья одуванчика нужно собирать еще до цветения. Тщательно выбирайте растения. В старину наши предки употребляли в пищу все части этого растения. Теперь же одуванчик незаслуженно забыт. Между тем из него можно приготовить практическое любое блюдо: суп, пюре или салат.

Ингредиенты:
пучок редиски;
1 длинный огурец;
листья зеленого салата и одуванчика;
зелень тархуна и чеснока;
соль и перец по вашему вкусу;
растительное масло;
половинка лимона.
Молоденькие листья одуванчика хорошенько вымойте и положите в теплую воду, чтобы из них вышла вся горечь. За это время порвите салат руками и сложите в большую миску. Остальную зелень вместе с листьями одуванчика мелко порубите и отправьте туда же – в салатницу. Овощи нарежьте соломкой. Сложите все в миску, посолите, поперчите, заправьте маслом, выдавите из половинки лимона немного сока и перемешайте.

Салат из мокрицы

Этот невзрачный на первый взгляд сорняк содержит очень много витамина С, фитонциды, каротин, кобальт, магний и железо. Мокрица понижает артериальное давление, благотворно воздействует на сердце и печень. Как и одуванчик, эту зелень нужно собирать до цветения – именно тогда в ней больше всего витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
1 луковица;
1 вареное яйцо;
свежий укроп;
зелень мокрицы;
сметана;
соль.

Мелко нарежьте мокрицу и лук, выложите на тарелку, заправьте сметаной и посолите. Сверху украсьте ваш салат ломтиками вареного яйца и веточками свежего укропа.

Салат из мокрицы и одуванчика

Это блюдо немного отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
зелень мокрицы;
листья одуванчика;
укроп, петрушка, зелень чеснока и перьевой лук;
1-2 огурца;
пучок редиски;
вареное яйцо;
сметана;
соль.

Измельчите мокрицу и листья одуванчика, сложите их в глубокую салатницу. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, нарезанное кубиком яйцо, а огурец и редис – соломкой. Заправьте салат сметаной и посолите.

Витаминный салат

Ингредиенты

Для салата:
3 стебля сельдерея
½ пучка зелёного лука
1 пучок редиски
3 молодые моркови
1 пучок салата
Для соуса:
Соль, перец
1/3 стакана растительного масла
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка лимонного сока

1. Вымойте салат и порвите зелень руками на мелкие кусочки. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, зеленый лук нарежь средними кусочками. Редис и морковь нарежьте тонкими ломтиками.
2. В отдельной посуде смешайте горчицу, лимонный сок, растительное масло и приправьте всё солью и перцем.
3. Залейте соусом подготовленные овощи и тщательно перемешайте салат.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательными рецептами!