Вкусная домашняя уха из кеты

Уха, рыбный суп, юшка — никто не знает, когда появилось это блюдо, но каждая хозяйка хотя бы раз в жизни его готовила.

Не говоря уже о заядлых рыбаках. Они по-настоящему умеют сделать из обычного супа потрясающе ароматное и питательное лакомство. Какую рыбу использовать для ухи каждый повар решает сам. Несправедливо считать, что лучшая уха получится только из сазана, ерша, окуня и сига. Например, также неплохо смакует суп, если в нём использовали горбушу, сёмгу, форель или лосось. Ещё более вкусной будет уха из кеты. Блюдо трудно назвать сложным, но всё-таки при его приготовлении необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. С их помощью у вас получиться настоящий шедевр.

Секреты настоящей ухи

Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе. Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду. Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон. После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй. Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку. Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.

Особености кеты

Зная, как приготовить уху из кеты, вы можете вносить свои маленькие поправки в основной рецепт, делая его индивидуальным и оригинальным. Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ. Во-первых, кета обладает самой крупной икрой. Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на функции мозговой деятельности человека, стимулируют работу мышц, сердца, пищеварительной системы и защищают организм от влияния табака и алкоголя. Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей. Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда крупная рыба. В среднем её вес достигает 5 килограмм. Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.

Уха из кеты: рецепт классический

Купив на рынке самую лучшую рыбу, приступаем к таинству. Для приготовления блюда нам понадобится: 600 грамм кеты; одна головка репчатого лука; одна морковь; шесть клубней картошки; немного петрушки и укропу; соль и перец по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку рыбы. Кету очищаем от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками. Когда вода закипит, опускаем в неё рыбу и убавляем огонь до минимума. Чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковь — кружочками, лук делим на 4 части, для ухи его не следует измельчать. Всё опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой, варим 20 минут. Теперь самое время взяться за зелень.

Половину укропа и петрушки промываем, прямо с вершками и корешками за несколько минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с ухой. Остальную зелень шинкуем ножом: так она даст больше сока, более ароматной получится уха из кеты. Рецепт можно считать основой, в которую вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте, но помните, что вкус ухи никогда не испортит небольшое количество водки, не будет лишним и лимон. Дикие травы придадут вашему супу дополнительный аромат, крупы сделают его более наваристым и сытным.

Немного по-другому готовится уха из головы кеты.

Рецепт очень прост. Для приготовления блюда потребуются головы кеты (4 штуки) и все вышеописанные ингредиенты. Рыбные части хорошо промываем, обязательно удаляем жабры и глаза. Когда вода закипит, опускаем в неё головы, чуть позже добавляем нарезанные брусочками лук и морковь. Через 10 вслед за ними отправляется картофель. Уха варится час. Когда головы будут готовыми, их следует вынуть из бульона, отделить мякоть: её снова опускаем в уху. За несколько минут до готовности юшку приправляем травами и специями. Очень ароматным суп делает шафран. Рецепт этого блюда будет более полным, если вместе с головой в уху положить хвосты кеты. В этом случае бульон получится густым и сытным.

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда.

Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса. Подлива готова.

Теперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова !

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!