Советское пироженое Картошка — сладость, знакомая многим из детства.

Раньше в каждом кафе можно было купить это лакомство, но вкус пирожного был везде разный.

Это из-за того, что ингредиенты варьировались. Одни кондитеры использовали бисквит, вторые – сухари, а третьи – готовое печенье. Также применяли разный способ обсыпки: размолотые вафли, сухари или какао. Но при любом рецепте в каждой «картошке» было какао, сгущенное молоко (или обычное), сахар и сливочное масло.

История возникновения пирожного связана с проявлением остроумия человека в экстремальных условиях. Однажды в Финляндии к поэту Рунебергу пожаловали знаменитые, почетные гости. Но в небогатой семьи поэта ничего не нашлось, чем можно было бы угостить гостей. В доме лежало только старое печенье и немного выпивки. В те времена закупали печенье большими мешками, а не пачками, поэтому на дне мешка осталось только немного крошек и поломанного печенья. К столу такое подавать, само собой, нельзя. Тут госпожа Рунеберг проявила кулинарную смекалку. И пока ее муж развлекал друзей, госпожа Рунеберг перемолола печенье со сметаной, вареньем и добавила немного ликера. Из массы, которая получилась, она слепила пирожные, похожие на картофель, и украсила ягодами из варенья. Затем разложила готовые пирожные на блюдо и преподнесла гостям. Все, кто попробовал это пироженое «Картошка», просили у хозяйки рецепт. Со временем он распространился по стране. В конце девятнадцатого-начале двадцатого века уже усовершенствованное пирожное стало популярным в Советском Союзе.

Как приготовить пироженое «Картошка»

Чтобы приготовить пироженое «Картошка», нужно взять: — сухари ванильные (или бисквит, или мягкое печенье) — 500 граммов; — сгущенное молоко — 400 миллилитров; — какао — 50 граммов (две полные столовые ложки); — сливочное масло — 200 граммов; — черный шоколад (с содержанием какао больше 70%) — 100 граммов; — коньяк (или ликер) — 30 миллилитров; — цитрусовые цукаты (для украшения) — 20 граммов.

Вначале следует смолоть в крошку при помощи блендера или мясорубки сухари (бисквит). Если берете печенье, это можно сделать руками. После перемалывания не должно быть крупных кусков, а вся крошка должна быть одного размера. Затем необходимо смещать сгущенное молоко с какао-порошком. Делать это нужно тщательно, чтоб не было комков. Затем в массу необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и поставить все на водяную баню или огонь, пока масло не растает. Потом необходимо в миске на водяной/паровой бане растопить шоколад, разломанный на кусочки. Половину его следует добавить к крему из какао, сгущенки и масла, и тщательно перемешать. Затем в шоколадную массу нужно влить для аромата алкоголь (ликер, коньяк) и снова перемешать. Крем нужно хорошо взбить с крошкой. Если масса вышла суховатой, но можно немного добавить молока.

Полученный шоколадный крем необходимо перемешать с крошкой. В случае, если получится сухая масса, можно долить молока. Теперь из массы сформировать небольшие шарики в виде картошки. Можно для этого сделать колбаску и разделить ее на равные части, а потом скатать шарики. Потом готовые пирожные можно украсить по желанию, например, цукатами с шоколадом. Для этого следует в оставшийся растопленный шоколад окунуть пирожные, а сверху положить тонко нарезанные цукаты. Можно украсить пирожные и по-другому, все зависит только от фантазии.

Пироженое лучше есть на следующий день. Только так можно оценить его настоящий вкус, ведь к тому времени оно уже пропитается всеми ингредиентами.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!