Запеченная тыква с яблоками в духовке — вкусный и полезный десерт.

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из ингредиентов, максимально полезных организму.

Всем этим условиям отвечает запеченная тыква с яблоками в духовке. Сам по себе этот овощ в традиционном приготовлении многие не любят. А вот после духовки, да с приятными дополнениями, он у всех идет «на ура».

Рецепт приготовления

Золотой овощ чистится от наружной корочки и семян и произвольно режется – можно кубиками, можно пластинками. Если вам больше нравится мягкая запеченная тыква с яблоками в духовке, лучше выбрать пластинки не толще полутора сантиметров. Если предпочитаете упругую мякоть, остановитесь на кубиках. Яблоки нарезаются дольками и сбрызгиваются лимоном во избежание потемнения. Соотношение основных компонентов – на ваше усмотрение. В смазанную форму сначала ровно выкладывается тыква, на нее – яблочные дольки. Сверху десерт заливается жидким медом (его можно немного разогреть, если засахарился) и ставится в духовку минут на 20-40. На продолжительности выдержки сильно сказывается толщина кусочков.

Тыква в духовке с яблоками

яблоки с тыквой запеченные в духовке рецепт

Такая тыква в духовке (кусочками) с яблоками может быть варьирована во вкусовом отношении очень по-разному. Например, яблочных слоев можно сделать два, а между ними проложить кружочки апельсина. Или можно почти перед самой готовностью посыпать блюдо тертым сыром и вернуть минут на десять в печь. Очень интересным представляется вариант, в котором из списка компонентов вычеркивается мед: фрукты-овощи запекаются, чуть присыпанные сахаром, чтоб дали сок, а при подаче поливаются растопленным белым или темным шоколадом.

Почти непременными спутниками яблок и тыквы в этом десерте выступают разные орехи: они делают его еще более полезным, душистым и вкусным. Некоторые хозяйки советуют разводить мед сметаной: на стакан кисломолочного продукта где-то 3-4 ложки. Говорят, так десерт получается более сочным и готовится быстрее.

Тыква-горшочек

запеченная тыква в духовке с яблоками рецепт приготовления

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит: отваривание трех ложек басмати до половинной готовности; отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание; шинкование четырех яблок соломкой; нарезание слив кусочками (взять 1 стакан); легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек). Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора. Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа. Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

Сладкий «бутерброд»

тыква в духовке кусочками с яблоками

Если вам не лень проделать нехитрые дополнительные манипуляции, такой десерт может стать любимым у ваших детей. Крупные яблоки и груши нарезаются довольно толстыми кружочками; семена вычищаются. Тыква режется соразмерными пластинками. На отрезке пищевой фольги собирается башенка в такой последовательности: яблоко, на него – груша, третьей идет тыква. Слои можно повторить. Сверху выкладывается ложечка меда, фольга заворачивается, и «бутерброд» на четверть часа ставится в духовку. Затем он перекладывается на тарелку, поливается медом с соком и присыпается орешками. От такой красоты и аромата никто не откажется!

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки. Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца. Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этими замечательными рецептами!

fb.ru