Праздничная сыроедческая пахлава.

Знакомая многим с детства пахлава – наисладчайший и наивкуснейший восточный десерт, одновременно сытный и таящий во рту!

Сыроедческий вариант этого аппетитного блюда, в котором сохранены все традиционные оттенки вкуса пахлавы и ее особенная, хрустящая текстура.
И при этом она полностью из полезных натуральных ингредиентов — орешков, ванили, меда (сиропа) и лимона!
Рецепт пахлавы:
Тесто:
1 1/2 стакана орехов кешью (замачиваем на 3 часа, лишнюю воду сливаем)
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. соли
2 столовые ложки меда (можно заменить сиропом агавы или сиропом Toba)
1/2 стакана воды
1 ст. л. ванильного экстракта (или же 1 ст.л. смеси измельченных в блендере кешью и четверть стручка ванили – лучше сразу заготовьте 2 ст.л. этой смеси, она понадобится еще и для начинки)
Все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере с высокой мощностью – полученная масса должна получиться сливочно-мягкой. Равномерно распределяем смесь тонким слоем на антипригарном (тефлоновом) листе и сушим при t 40 С. в течение двух часов, затем убавляем температуру до 37 С и досушиваем еще 10-15 часов – лист при этом должен оставаться пластичным.
Начинка
1 1/2 стакана сырых фисташек
1/4 ч. л. соли
3 ст. л. меда (или сиропа агавы )
1/2 ст.л. ванильного экстракта (можно заменить пастой из кешью и ванили )
1/2 ст.л. лимонного сока
1/4 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. кардамона
Сперва измельчаем в блендере фисташки, специи и соль. Затем добавляем остальные ингредиенты и продолжаем измельчать до получения мягкой массы, внимательно следя, чтобы фисташки оставались хрустящими.
Соединяем начинку и тесто
Осторожно руками распределяем фисташковую начинку по нашему листу из кешью, затем разрезаем на небольшие порции. И собираем из этих порций нашу «многоэтажную» пахлаву – идеально будет соединить три слоя, промазанных начинкой. Каждая пахлава должна получиться в итоге небольшой – десерт очень сытный и его приятно кушать небольшими порциями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!