Полезные свойства и рецепты приготовления Китайской айвы.

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой.

Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Чем же привлекательно это растение?

Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.Они имеют овальную форму и при правильном уходе могут достигать 17 сантиметров в длину и весить до 1,5 килограмм. Особенностью плодов является очень сильный, приятный аромат. Они содержат много эфирных масел. Их часто используют для придания компоту и варенью особого аромата и вкуса.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.Плоды имеют немного кисловатый вкус и изумительный аромат. Они нормализуют работу селезенки и желудка, успокаивают печень, расслабляют мышцы. Их с успехом применяют для снятия спазмов, боли в пояснице и суставах, а также при отеках. Хорошее влияние употребление китайской айвы оказывает при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях, авитаминозе и отравлениях. Плоды дерева являются сильным аллергеном, поэтому их надо с осторожностью применять при аллергии.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков. Из-за аромата плодов и большого количества эфирных масел их добавляют в соусы к мясным блюдам. Очень широко этот фрукт применяется в блюдах среднеазиатской и кавказской кухни. Хорошо смотрится айва дольками в сушеном и вяленом виде. Для этого их пересыпают сахаром и хранят некоторое время при комнатной температуре. После этого дольки варят в сиропе и высушивают в духовке.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.Третье условие — обязательное удаление пены, которая образуется при варке. Ну и, наконец, это правильная степень готовности варенья. Если его переварить, то вкусовые качества десерта станут хуже, а если не доварить, то храниться оно будет недолго. Сироп не должен быть слишком жидким (это когда капля растекается по поверхности блюдца). Если же сироп стал слишком темным, это значит, что его переварили.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская айва, рецепты заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону. После этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях. Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку. Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!