Лицо — это зеркало внутренних органов человека.

Кожа лица реагирует на состояние организма. Это использовали в своей практике врачи в древнем Китае, Индии. 

Если человек здоров, это выражается в относительной уравновешенности его лица. Неуравновешенность проявляется изменениями цвета кожи, появлением глубоких морщин, отдельные части лица, например глаза или губы, начинают чрезмерно выдаваться или сильно увеличиваются.
Диагностика по лицу является целой наукой, ниже приводятся только некоторые примеры её использования.
На каждой конкретной части лица лежит ответственность за функционирование какого-либо внутреннего органа.

Проекция внутренних органов на лице:
Лоб как целое – тонкий кишечник.
Периферическая область лба – толстый кишечник.
Верхняя часть лба — мочевой пузырь.
Виски с обеих сторон – селезёнка.
Глаза – почки и яичники у женщин и яички у мужчин.
Левый глаз – селезёнка и поджелудочная железа.
Правый глаз – печень и желчный пузырь.
Область между бровями – печень.
Верхняя часть носа – поджелудочная железа.
Средняя часть носа – желудок.
Ноздри – бронхи.
Кончик носа – сердце.
Щёки – лёгкие.
Рот – пищеварительный тракт.
Верхняя губа – желудок.
Внутренняя часть нижней губы – тонкий кишечник.
Периферическая часть нижней губы – толстый кишечник.
Уголки губ – двенадцатиперстная кишка.
Подбородок – половые органы.

ОБЛАСТЬ ЛБА — проекционная зона кишечника. Нижняя его часть — тонкий кишечник, а верхняя — толстый. Область начала роста волосяного покрова на лбу — проекция нарушений мочевого пузыря.
Зона желчного пузыря располагается на висках. При нарушениях в его работе наблюдается появление прыщей и покраснений, часто сопровождающееся возникновением головной боли в висках. В некоторых случаях отмечается возникновение желтизны лица.
Выступающая под кожей изогнутая височная артерия, имеющая резкие контуры, в сочетании с покраснением лица указывают на резкое повышение артериального давления.
Горизонтальные морщины на лбу и под глазами, которые связаны с избытком жидкости в организме, могут указывать на проблемы с почками.

ОБЛАСТЬ МЕЖДУ БРОВЯМИ над переносицей.
Вертикальная линия между бровями с правой стороны показывает, что подавление ваших эмоций отражается на работе на печени.
Вертикальная линия между бровями с левой стороны указывает на то, что селезенка требует снижения нагрузки.
Горизонтальные морщины между глазами, па переносице, говорят о наличии застоев в кишечнике, на возможные менструальные проблемы у женщин.
Болезненность бровей при нажатии на них указывает на расстройства сердца.

ГЛАЗА часто могут отображать психическое состояние, так и отклонения физического характера.
Различные отметины – крапинки, пятна, круги, полукольца на разных участках — сегментах радужной оболочки рассказывают о физических и эмоциональных нагрузках. Цвет пятен указывает на остроту проблемы.
Слезоточивость глаз при выходе из тёплого помещения в холодное или на улицу указывает на дефицит калия в организме. Частое беспричинное появление слез на глазах, повышенная плаксивость указывает на глубокий невроз, патологию селезенки.
Иногда нарушения печеночного характера дополнительно выражаются покраснением склеры глаз, снижением остроты зрения. Желтизна склер глаз также говорит о больной печени.
Блестящие глаза навыкате – признак заболеваний щитовидной железы.
Красные прожилки в склерах – сигнал нервного истощения, хронической усталости.
Маленькая радужная оболочка указывает на слабость суставов. Если есть белый круг вокруг оболочки, значит вы в избытке потребляете соль или сахар. У людей среднего возраста это может быть признаком стресса.
По внешнему виду области вокруг глаз можно судить о наличии почечных патологий. Внимание следует обращать на такие признаки, как отечность, покраснения, потемнения.

ПЕРЕНОСИЦА — зона отклонений в работе поджелудочной железы и желудка.
Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов свидетельствует о сердечной патологии, сопровождаемой высоким уровнем артериального давления. Низкое артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа.
Крылья носа относятся к проекционным зонам дыхательной системы, а именно — бронхам. При бронхитах — покраснение, появление прыщей, крупных пор.
Сердечные нарушения иногда проявляются в области кончика носа и указывают на имеющиеся аритмии.

ЩЁКИ несут информацию о возможно имеющихся нарушениях в легких. Правая щека соответствует правому лёгкому, левая щека — левому.

При органических нарушениях в лёгких иногда наблюдается появление сосудистого рисунка или стойкой красноты. Форма лёгкого повторяется формой выступающей части щеки, причём верх щеки — верхушка лёгкого, а низ щеки — соответственно нижней части лёгкого.
Капиллярная сеточка на щеках – сигнал повышенного давления и склонности к инсульту – апоплексический тип.
Розовые, красные щеки и при этом синеватые губы – митральный порок сердца.
Изменение окраски (как у бабочки) носа или щёк также относится к области почек и означает, что организм не усваивает железо или фолиевую кислоту и пищеварительный обмен веществ не действует должным образом.
Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. При впалости левой щеки можно думать о болезни сердца.
При хронических заболеваниях печени можно наблюдать возникновение нарушений функции челюстных суставов.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ вместе с губами отражает состояние желудка. Сухие губы с заедами в уголках сигналят о гастрите или язве желудка. На линию вокруг рта проецируется толстый кишечник. Если вы встретили человека с плотно сжатыми губами, то знайте, что он страдает кишечными спазмами.
Верхняя часть верхней губы соответствует верхней части желудка, средняя часть верхней губы соответствует средней части желудка, а нижняя часть верхней губы соответствует двенадцатиперстной кишке (место выхода из желудка, которое соединяется с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой). Нижняя губа говорит о состоянии кишечника. Опухшие губы свидетельствуют о том, что пищеварительный тракт растянут.
Припухлость нижней губы снаружи указывает па склонность к запорам. Пятна и ранки на губах могут появиться при изъязвлеппости и застое крови в пищеварительной системе.
Бледные губы указывают на слабое кровообращение и плохое всасывание в кишечнике, при анемии.
Светло-коричневые крапинки – плохое пищеварение или на присутствие глистов в толстой кишке.
Синие губы при сердечных нарушениях или из-за недостатка кислорода.
Неодинаковая окраска различных участков губ указывает на дефекты в соответствующих органах.
Одним из важных признаков повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон.

ПОДБРОДОК отражает состояние воспроизводящей системы человека. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках (причём и в этом случае имеет место стороннее соответствие). У мужчин подобные признаки говорят о развитии или наличии простатита.
Упругая кожа лица – признак здоровья. А дряблость говорит о преждевременном старении кожи. Это случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
Общая одутловатость лица – больное сердце.
Землистый цвет лица, «опущенное» лицо – признак развития опухолевого заболевания.
Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии.
Синеватая бледность лица – симптом анемии или лёгочной патологии. Ломкие волосы – обменная недостаточность, авитаминоз.
Жирные, паклей висящие волосы – признак эндокринных проблем, заболеваний желудка и кишечника.
Косвенным признаком раннего нарушения коронарного кровообращения в достаточно молодом возрасте является преждевременное поседение волос.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!