Собаки добры только к друзьям

Собаки выглядят весьма доброжелательными животными, но им не приходится рассчитывать на доброе отношение к себе со стороны незнакомых сородичей .

Возможно, собаки — лучшие друзья человека и даже верные товарищи знакомых им псов, но они не станут лезть из кожи вон, чтобы угодить посторонним и незнакомым.

Собаки могут поделиться едой со своими сородичами — но только если они с ними знакомы.
Так называемое просоциальное поведение — это любые действия, направленные на помощь кому-нибудь другому, например, готовность делиться, отдавать и сотрудничать.
Этот вид поведения уже был продемонстрирован на примере приматов, проводились соответствующие эксперименты и на крысах и галках.

Для того чтобы исследовать эту модель поведения, ученые выдрессировали «собак-доноров»: их обучили тянуть за веревку, продвигая вперед кормушку.
В напарники им давалась либо знакомая собака, с которой они делили жилье, либо не угрожающая посторонняя собака того же пола.
«Доноры» могли выбирать: давать ли напарнику пустую кормушку или миску с лакомством.
Выяснилось, что знакомым собакам еда от доноров перепадала вдвое чаще, чем посторонним.
В прошлом проводились исследования просоциального поведения собак по отношению к людям, но их результаты оказались неоднозначными.
Было невозможно определить, укладываются ли действия собак в понятие просоциального поведения или же четвероногие просто проявляют послушание.

Сложно, потому что собаки уже привыкли к дрессировке и к улавливанию намеков от людей .
Но не спешите разочаровываться в Шариках и Дружках, которые облаивают незнакомцев: не исключено, что такой негостеприимный прием имеет под собой основания.
Это логично с точки зрения идентификации группы. Чтобы сотрудничать с другими, необходимо быть готовым делиться: так, если стая охотится на крупную дичь, добыча делится между всеми ее членами.

Поделись этим  со своими близкими и знакомыми!