Грациозная акация ленкоранская

Акация ленкоранская Albizia julibrissin — вид, который был первым привезен в Европу. Альбиция (лат. Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.

Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци — Филиппо дель Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (Альбиция ленкоранская).
Альбиция растет на протяжении 50-100 лет, и вырастает в высоту до 10 метров, и до 7 метров в ширину, покрываясь раскидистой, зонтикообразной кроной. Дерево «Альбиция»Листья дважды перистые, ажурные, окрашены в светло-зелёный цвет. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.
Цветёт альбиция в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Альбиция используется и как народное средство, которым лечат многие недуги. Из нектара цветов шелковой акации получается светлый вкусный мед