Шесть причин срочно отключить отопление.

Холод снижает агрессию, омолаживает, продлевает жизнь.

Долгое время тёплую погоду учёные считали наиболее комфорт­ной для организма человека, но, детально изучив влияние холода, они выяснили, что для здоровья наиболее полезны всё же низкие температуры.

Учёные доказали, что жара для человека в пять раз опаснее, чем морозы. 

Смертность в сильные холода хоть и повышается на 1,59%, она все равно ниже, чем смертность в сильную жару, которая увеличивается на 5,74%.

В пользу холода говорит и тот факт, что дети, рожденные зимой, отличаются более крепким здоровьем. Исследовав физические параметры 20 тысяч новорожденных в нескольких странах, ученые заключили, что зимние дети крупнее тех, кто появился на свет летом.
А ещё обнаружили, что средняя продолжительность жизни у рожденных зимой на семь месяцев превышает тот же показатель у рожденных в апреле-июне.
Признают пользу холода и антропологи: они говорят, что именно холодам человек обязан своим крепким здоровьем. В свое время ледниковый период заставил людей спуститься с деревьев на равнины и оттачивать навыки выживания, приобретая все более высокие адаптационные способности.
В последние годы ученые находят все больше аргументов, почему не стоит бояться холода, а наоборот, — радоваться ему.
 
Эффективное похудение
Эндокринологи провели исследование, подтверждающее пользу холода для снижения веса и лечения диабета. Оказалось, что низкие температуры, как и физические нагрузки, стимулируют переход белого жира в организме человека в сжигающий калории бурый жир, что способствует похудению.
Белый жир накапливает энергию: около 50 грамм содержат более 300 килокалорий. Такое же количество бурого, наоборот, способно сжигать около 300 килокалорий в сутки. Как выяснилось, во время пребывания на холоде, как и во время тренировок, повышается уровень гормона ирисина (выделяется мышцами) и уровень FGF21 (образуется коричневым жиром). Ирисин и FGF21 способны быстро преобразовать клетки белого жира в бурый.
Когда холодно, организм активирует бурый жир, так как он сжигает энергию и благодаря этому образует много тепла. Когда этой энергии недостаточно, мышцы начинают сокращаться — возникает дрожь и вырабатывается дополнительная доза ирисина.
Обнаружилось также, что занятие на велотренажере в умеренном темпе в течение часа приводит к образованию такого же количества ирисина, как и дрожание от холода в течение 10-15 минут.
Как показывают исследования, чем больше у человека бурого жира, тем он стройнее. Сейчас количество исследований бурого жира стремительно растет, так как его способность сжигать большое количество калорий может помочь в поиске лекарств от ожирения и диабета.
Против воспаления
Люди способны сами влиять на работу иммунной системы, практикуя определенную дыхательную технику в сочетании с воздействием на организм низких температур. Проведенное исследование показывает, что определенные факторы могут внести изменения в реакцию иммунного ответа и уменьшить воспалительный процесс.
Ученые считают, что сверхактивная реакция иммунной системы является некой патологией в организме человека, которая способна привести к хроническому воспалению, что в свою очередь служит причиной некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Вместо того чтобы повышать иммунный ответ при помощи лекарственных препаратов, можно просто регулярно закаляться с помощью холодных обливаний.
 
Укрепление иммунитета
Мировые ученые также сошлись во мнении, что в ответ на температурный стресс мобилизуются защитные силы организма, активизируются иммунные и биохимические реакции. Кстати, именно на этом эффекте основана криотерапия (лечение холодом), которую применяют при лечении артроза, артрита, аллергии, псориаза, невралгий и многих других заболеваний.
Доказано также, что холодный душ — одна из лучших профилактических мер гриппа и других вирусных заболеваний, поскольку холодная вода благоприятно влияет на иммунитет…
Кстати, холодный душ полезен для циркуляции крови, что обеспечивает профилактику многих сердечно-сосудистых заболеваний. Польза холодного душа заключается и в улучшении мышечного сокращения, что весьма благоприятно отражается на циркуляции лимфы.

Здоровый сон

Известно, что полноценный сон — залог здоровья и хорошего самочувствия. А лучше всего людям спится именно зимой. Это объясняется не только длинными темными ночами, которые способствуют максимальной выработке в организме мелатонина, благодаря которому мы крепко спим.
Во время сна, когда температура человека самая низкая, постоянно происходит аутофагический ремонт, чтобы помочь восстановлению иммунной системы.
В прохладном помещении человек быстро засыпает и крепче спит, особенно, если перед сном запустить в помещение свежий морозный воздух.
Кроме того, низкие температуры дезинфицируют воздух, уничтожая вирусы, микробы и аллергены, кондиционируют его, отфильтровывая вредные частицы, а также активизируют защитные силы организма. Таким образом, человек во время сна максимально оздоравливается.
Лучшее средство от депрессии
Специалисты из Канады уже давно пристально изучают тему холодов. Оно и не удивительно, у них часто на улице низкие температуры, приходится теплее одеваться и знать, как вообще себя вести в мороз.
В ходе исследований ученые пришли к выводу, что низкие температуры в приемлемых для организма человека дозах могут увеличивать выработку гормона серотонина — естественного антидепрессанта, который помогает нейтрализовывать неприятные эмоции и ощущать радость.
Сегодня во многих канадских клиниках холодом успешно лечат депрессии, он повышает умственную активность и психическую устойчивость.
По исследованиям ученых, холодная вода стимулирует работу некоторых участков головного мозга, что приводит к активной выработке норадреналина — еще одного гормона, помогающего преодолеть депрессию. Низкие температуры дер­жат в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам.
Именно поэтому, как считают ученые, люди рефлексируют, впадают в депрессию и затевают войны и революции преимущественно весной и осенью, а в зимний период обычно сохраняют спокойствие, бодрость, оптимизм и ровное расположение духа.
Мороз стирает морщины
Посещение криокамеры — это источник молодости. Дозированное действие холода способствует притоку крови к капиллярам и внутренним органам. Известно, что у каждого человека, а особенно у людей, которые не склонны к регулярным спортивным нагрузкам, к 30 годам уменьшается капиллярная сеть.
Непродолжительное же воздействие холодом помогает капиллярам наполняться кровью, отсюда улучшенное питание глюкозой и кислородом внутренних органов, а также омоложение кожи лица. Криопроцедуры вызывают принудительную активацию клеточного обмена веществ и буквально стирают с лица морщины.
Исследователи  доказали, что мужчины считают женщин наиболее привлекательными именно в зимнее время года.
Как выяснилось, в холодные месяцы у мужчин вырабатывается наибольшее количество половых гормонов, что заставляет их относиться к представительницам прекрасного пола особенно внимательно. Тем более, что женщины в мороз расцветают: низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток.
Поэтому после зимних прогулок кожа становится свежей, гладкой и эластичной и приобретает великолепный здоровый оттенок.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

kultura-prozvetania.com