Соль — это вкус самой жизни.

Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим — солёный.

Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдалённо назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить её в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать её в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать её.

Есть много поговорок и примет, связанных с солью.

«Соль истории» — смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль — к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен.

И если хлеб — это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль — это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».

Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона — тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?

Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Давайте еще узнаем интересные факты о соли …

1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма.

Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности.

Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым.

Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.

5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.

8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).

10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.

11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.

13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.

15. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды.

Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.

До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

16. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления.

Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

17. В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния.

Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

gerbert.mypage.ru